Estudios en los Loris – Parte 1

8 Dec
Loris

Loris

Poco vistos en el Nuevo Mundo entre las mascotas encontramos los Loris que se parecen mucho a los loros, pericos y otras aves parecidas. Estas aves son naturales de las islas al sureste de Asia y en Oceanía, en las islas próximas a las ya mencionadas y Australia, Incluyendo Australia y Tasmania. Realmente los Loris, asociados en la familia Loriidae, están emparentados con las Cacatúas (familia Cacatuinae) y las Cotorras (familia Psittacinae); siendo estudiadas todas estas aves en los Cotorras, Cacatúas y Loris (orden Psittaciformes). Son varias especies las que existen en los loris, a continuación las mencionamos varias de ellas, dejando el resto para una continuación. Damos una idea general a su distribución geográfica natural: El Lori Rojo y Azul (Eos histrio), con una distribución geográfica natural de Indonesia. Su distribución comprende algunas de las islas menores al norte y próximas a Sulawesi; Sangir, Nanusa y Talaud. El Tricogloso de Goldie (Psitteuteles goldiei), con una distribución geográfica natural de Nueva Guinea. Su distribución comprende el centro montañoso de la isla. El Tricogloso de Vientre Púrpura (Lorius hypoinochrous), con una distribución geográfica natural de Oceanía. Este lori habita al sur de Nueva Guinea, en las islas de Bismarck y algunas otras islas cercanas. El Lori Estriado (Charmosyna multistriata), con una distribución geográfica natural de Nueva Guinea. Su distribución es al centro de la isla, en la vertiente sur de la cordillera central. El Lori de Margarita (Charmosyna margarethae), con una distribución geográfica natural de las islas Salomón. El Lori Cardenal (Chalcopsitta cardinalis), con una distribución geográfica natural de las islas de Salomón y Bismarck; estos dos archipiélagos se encuentran al este y no muy lejos de Nueva Guinea. El Tricogloso de Ponapé (Trichoglossus rubiginosus), con una distribución geográfica natural de Oceanía. Su distribución se limita a la isla Ponapé en las islas Carolinas. Este tricogloso es el ave nacional de Ponapé. El Lori de Corona Púrpura (Glossopsitta porphyrocephala), con una distribución geográfica natural de Australia. Su distribución comprende el sur al este y oeste de Australia. El Lori Domicela (Lorius domicella), con una distribución geográfica natural del sureste de Asia, en Indonesia. La distribución de este lori se limita a las islas Ceram y Ambon en las Molucas. El Lori Pigmeo (Charmosyna wilhelminae), con una distribución geográfica natural de Nueva Guinea. Su distribución comprende el centro de la isla. El Lori de Cola Larga (Charmosyna papou), con una distribución geográfica natural de Nueva Guinea. El Lori de Meek (Charmosyna meeki), con una distribución geográfica natural de las islas Salomón. El Lori Pardo (Chalcopsitta duivenbodei), con una distribución geográfica natural de Nueva Guinea. Su distribución es en la región costera al noreste de la isla. El Tricogloso de Pecho Escamoso (Trichoglossus chlorolepidotus), con una distribución geográfica natural de Australia. Habita en los bosques, en los bosques de eucalipto y en lugares donde hay árboles con flores. El Lori de Cabeza Roja (Glossopsitta pusilla), con una distribución geográfica natural de Australia y Tasmania. Su distribución en Australia comprende la costa este. El Tricogloso Tricolor (Lorius lory), con una distribución geográfica natural de Nueva Guinea e islas menores cercanas. El Lori Diadema (Charmosyna diadema), con una distribución geográfica natural de Oceanía. Este lori es endémico de la isla de Nueva Caledonia, en el océano Pacífico sur al este de Australia. El Lori Montano Grande (Neopsittacus musschenbroekii), con una distribución geográfica natural de Nueva Guinea. Su distribución comprende toda la isla donde el hábitat es apropiado. El Lori Negro (Chalcopsitta atra), con una distribución geográfica natural del extremo occidente de Nueva Guinea y algunas de las islas menores próximas; Salawati, Batanta, Misool, Amperbon. El Lori Rojo (Eos bornea), con una distribución geográfica natural de las Molucas, Buru y Ceram. El Tricogloso de Mindanao (Trichoglossus johnstoniae), con una distribución geográfica natural de las Filipinas. Su distribución comprende la isla Mindanao. El Lori de Samoa (Vini australis), con una distribución geográfica natural de Oceanía. Su distribución comprende las islas Samoa, Tonga y otras cercanas. El Lori Montano Chico (Neopsittacus pullicauda), con una distribución geográfica natural de Nueva Guinea. El Lori Chispeado (Chalcopsitta sintillata), con una distribución geográfica natural de Nueva Guinea y las islas Aru. Su distribución comprende la región costera al sur de la isla. El Lori Reticulado (Eos reticulata), con una distribución geográfica natural de la isla Tanimbar, en Indonesia. Ha sido introducido en otras islas cercanas. El Lori de Bigotes (Oreopsittacus arfaki), con una distribución geográfica natural de Nueva Guinea. Se encuentra en tres regiones en las zonas altas de las cordilleras que se elevan por el centro de la isla de este a oeste. Se le considera común dentro de su distribución geográfica natural. Aun faltan un número de especies semejantes al presentado hoy por mencionar. Esperamos mencionarlos todos en una segunda parte de esta lista.

Los Pingüinos

8 Dec
Pingüinos

Pingüinos

Los pingüinos son aves marinas. No son “pájaros”, pero definitivamente son aves ya que tienen plumas. Talvez más sorprendente para algunas personas es que a pesar que pasan la mayor parte del tiempo en el agua y no pueden volar por el aire como muchas otras aves, sí son aves del vuelo, por lo que a los Pingüinos (familia Spheniscidae) se le clasifica en las Aves del Vuelo El Pingüino Rey (Aptenodytes patagonicus), natural del hemisferio Sur. La distribución de este pingüino es circumpolar, comprende el sur de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico. Durante el verano anidan en islas australes dentro de su ubicación, a no más de unos 400 kilómetros de Antártica. En ocasiones se han visto algunos individuos en las costas al sur de África, Sudamérica (Argentina y Chile), Nueva Zelanda y Australia. No hace mucho, hasta mediados del siglo XIX, era frecuente en las Malvinas. El Pingüino Emperador (Aptenodytes forsteri), vive en Antártica. Su distribución es circumpolar. Sólo se le ve fuera de las aguas antárticas en ocasiones. Algunos llegan hasta América del Sur (Argentina y Chile), hasta Nueva Zelanda y otras islas oceánicas de los mares del Sur. El Pingüino de Pico Rojo (Pygoscelis papua), habita en todo el océano Glacial Antártico, donde se mantiene la mayor parte del año. En Sudamérica lo encontramos en la costa de Argentina durante el invierno austral, anida en las Malvinas. En ocasiones se le ve en Nueva Zelanda y también en Tasmania. La población total de estos pingüinos en 1990 se estimaba alrededor de unas 300 mil parejas. El Pingüino de Adelia (Pygoscelis adeliae), permanece la mayor parte del tiempo en los mares próximos a la Antártica. Su distribución es circumpolar, en su mayor parte al sur de la latitud 60º sur. En el océano Atlántico llega un poco más al norte, alcanzando la isla de Bouvet y algunas de las islas de Sandwich. En raras ocasiones algunos llegan hasta las islas oceánicas más al norte. El Pingüino de Barbijo (Pygoscelis antarcticus), vive en las aguas próximas a Antártica, llegando hasta las Malvinas y las costas de la Argentina. El Pingüino de Penacho Amarillo (Eudyptes chrysocome), vive en los océanos pero la ubicación de esta especie comprende tres regiones distintas del hemisferio Austral. Una población se mantiene al oriente del sur de Sudamérica (Islas Malvinas, Argentina y Chile, visitante en Uruguay y extraviados en Brasil), en el océano Atlántico. Otra habita al sur de Nueva Zelanda. La tercera población es natural del océano Índico. Algunos visitan Sudáfrica. El Pingüino de Nueva Zelanda (Eudyptes pachyrhynchus), lo encontramos en los mares próximos a Nueva Zelanda. En ocasiones algunos jóvenes llegan hasta las costas de Australia. El Pingüino de Snares (Eudyptes robustus), habita en los mares próximos a Nueva Zelanda. En ocasiones se le ha visto en Tasmania y Australia. Se documentan extraviados en Argentina. El Pingüino Crestado (Eudyptes sclateri), vive en los mares al sur de Nueva Zelanda. Muchos de ellos llegan a las costas al sur de Australia. Se documentan extraviados en Argentina. El Pingüino Real (Eudyptes schlegeli), natural de los mares al sur de Australia y de Nueva Zelanda. El Pingüino de Penacho Anaranjado (Eudyptes chrysolophus), habita en las aguas del hemisferio Sur. Su distribución comprende una pequeña sección del Pacífico, próximo a las costas de Chile, todo el sur del océano Atlántico y una extensa parte del Índico. También se le documenta en Argentina y visitante en Brasil. El Pingüino de Ojos Amarillos (Megadyptes antipodes), lo encontramos en las aguas próximas al sureste de Nueva Zelanda. Su distribución en las costas comprende el sur de la Isla del Sur y en la isla Stewart en Nueva Zelanda y en los archipiélagos de Auckland y de Campbell, aun más al sur. El Pingüino de Anteojos (Spheniscus demersus), vive en los mares próximos al sur del continente de África. Por lo general se le ve en las costas de Namibia y Sudáfrica, ocasionalmente llegando hasta Mozambique al oriente y Angola en el occidente, se le registra en Gabón. El Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus), lo encontramos en ambas costas al sur de Sudamérica. Durante el invierno austral llega hasta el norte de Chile en el Pacífico (en este océano su límite al norte se indica como 29ºS) y el sur de Brasil en el Atlántico (indicándose su límite al norte en este océano de ser 42ºS). Durante el verano su ubicación es más al sur, siendo muy numeroso en las aguas próximas a Tierra del Fuego. El Pingüino de los Galápagos (Spheniscus mendiculus), natural de las Islas Galápagos. Permanece todo el año en las aguas próximas a este archipiélago; en las islas Fernandina, Isabela, Floreana, Bartolomé y Santiago e islotes menores próximos. Este pingüino es el de ubicación más al norte en su familia. El Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti), natural de las corrientes marinas llamadas de Humboldt, al igual que el pingüino que tratamos aquí, que bañan las costas del Pacífico al sur de América del Sur. La distribución del Pingüino de Humboldt comprende desde el centro de Perú hasta el centro de Chile. En Perú los límites al norte de su ubicación llegan hasta las islas de Lobos de Tierra. En Chile, al sur, lo encontramos hasta la Isla Metalqui. Se le considera visitante en Ecuador. Se le documenta en Colombia. El Pingüino Pequeño (Eudyptula minor), natural de Oceanía. Habita en los mares al sur de Australia, próximos a Nueva Zelanda y en las islas Chatham. Los adultos permanecen en estas aguas la mayor parte del año, aunque es normal en los jóvenes efectuar extensas travesías; en ciertos casos de miles de kilómetros. Algunos de estos pingüinos han llegado hasta las Américas. En Chile se registran varios ejemplares, siendo muy probablemente que ya hayan anidado (ver los links). Un ejemplar, de la subespecie Eudyptula minor novaehollandiae que es natural del sur de Australia, estrecho de Bass, y Tasmania, fue encontrado no hace mucho en Namibia, África.

Las Ibis en las Aves

29 Sep

Las Ibis

Las Ibis

Para las personas que nos detenemos a observarlas, las aves son animales verdaderamente interesantes. Las aves, como los otros animales, se estudian de acuerdo al parentesco que tienen con otras aves, que muchas veces se puede estimar por la semejanza de su forma y otras veces no es tan fácil. Aquellas que tienen un parentesco cercano se asocian en grupos. Aquí vamos a tratar con el grupo de las Ibis las cuales se estudian en la subfamilia Threskiornithinae. Esta subfamilia es una de las que se asignan a los Pelícanos y aves emparentadas en el orden Pelecaniformes. Otras de las familias en este orden son: los Pelícanos, en la familia Pelecanidae, las Garzas, en la familia Ardeidae, el Ave Martillo, única especie que existe en la familia Scopidae, el Pico Zapato, que también es la única especie que existe en la familia Balaenicipitidae, y las espátulas en la subfamilia Plataleinae que junto con las Ibis forman la familia Threskiornithidae. Peculiar de las ibis en estas aves es que tienen el pico largo, no muy grueso y arqueado hacia abajo. Algunas de las especies de ibis que existen: La Ibis Sagrada (Threskiornis aethiopicus), una vez considerada una deidad por los egipcios, hoy en día la encontramos en Irak y al sur del desierto de Sahara. Ha sido introducida en otros lugares. La Ibis Blanca Oriental (Threskiornis melanocephalus), natural del Asia. Su distribución se extiende desde la India hasta China, las Filipinas y Sumatra. La Ibis Blanca Australiana (Threskiornis molucca), natural de las islas de Indonesia, Nueva Guinea y Australia. También se encuentra presente en algunas islas en el archipiélago de Salomón. La Ibis Australiana (Threskiornis spinicollis), natural de Australia y Tasmania. Visita el sur de Nueva Guinea. La Ibis Crestada (Nipponia nippon) era un ave común al oriente de Asia. Su distribución abarcaba gran parte de Siberia, China, Corea y Japón. Hoy en día en la naturaleza sólo existe una pequeña población en el centro de China, se estima de unos ochenta ejemplares. La Ibis Waldrapp (Geronticus eremita), natural del norte del África. Aun anida en Marruecos, talvez en otras localidades en la costa sur del Mediterráneo. Se le documenta en las costas del Mar Rojo. La Ibis Calva (Geronticus calvus), natural del sur de África. La Ibis Negra (Pseudibis papillosa), natural del Asia. La encontramos en la India y Pakistán. Algunas llegan hasta las islas de Indonesia; Borneo. La Ibis de Hombros Blancos (Pseudibis davisoni), natural de China, Indochina y la isla de Borneo. Hoy en día sólo la encontramos al sur de su distribución natural. La Ibis Gigante (Pseudibis gigantea), natural del Asia. Su distribución hoy en día se limita a Indochina. La Ibis Malgache (Lophotibis cristata), endémica de la isla de Madagascar. Habita en la mayor pare de la isla, adaptándose una variedad a las zonas húmedas y la otra variedad a las zonas secas. La Ibis Manchada (Bostrychia rara), natural de África. Su distribución comprende desde Liberia hasta Angola. La Ibis Olivácea (Bostrychia olivacea), natural de África. Su distribución comprende desde Sierra Leona hasta Kenya y Tanzania. La Ibis Carunculada (Bostrychia carunculata), natural de África. Su distribución se limita a las tierras altas de Etiopía. La Ibis Hadada (Bostrychia hagedash), natural de África. Su distribución comprende desde Senegal hasta Etiopía, continuando por el centro y este del continente hasta Sudáfrica. Se ausenta del suroeste de África. El Corocoro Negro (Mesembrinibis cayennensis), natural de las Américas. Su distribución comprende desde Costa Rica hasta Perú, Bolivia, Paraguay, Brasil y Argentina. La Ibis de Cara Negra y la Ibis Andina (dos subespecies de la Theristicus melanopis), naturales de América del Sur. La Ibis de Cara Negra tiene una distribución que comprende Perú, Chile y Argentina. Se registran algunos individuos que han llegado hasta Ecuador. La Ibis Andina es natural de América del Sur. Su distribución comprende Ecuador, Perú, Bolivia y Chile. La Ibis Tautaco (Theristicus caudatus), natural de las Américas. Su distribución comprende desde Panamá hasta en este de Bolivia, norte de Argentina, sur de Brasil, Paraguay y Uruguay. La Ibis Mora (Theristicus caerulescens), natural de América del Sur. La encontramos al este de los Andes al centro del continente, en Bolivia, sur de Brasil, norte de Argentina, Paraguay y Uruguay. La Ibis Tarotaro (Cercibis oxycerca), natural de América del Sur. Su distribución comprende Colombia, Venezuela, las Guayanas y Brasil. La Ibis de la Puna (Plegadis ridgwayi), natural de América del Sur. Su distribución comprende Perú, Bolivia, Chile y Argentina. La Ibis de Cara Blanca (Plegadis chihi), natural de las Américas. Su distribución comprende dos extensas regiones separadas: al norte habita al oeste de Estados Unidos y en México; la otra región es al centro de América del Sur; sur de Brasil, este de Bolivia, Paraguay, Argentina, Chile y Uruguay. La Ibis Castaña (Plegadis falcinellus), natural de las Américas, Eurasia, África y Oceanía. Siendo la ibis de distribución más extensa. La Ibis de Cara Roja (Phimosus infuscatus), natural de América del Sur. Su distribución comprende Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Brasil, este de Bolivia, Paraguay, norte de Argentina y Uruguay. La Ibis Colorada (Eudocimus ruber), natural de las Américas. Su distribución comprende dos poblaciones mayores. La más extensa de estas poblaciones es al norte de América del Sur: en la Cuenca del Orinoco y la costa del continente desde Colombia, entre Cartagena y Barranquilla, hasta Brasil, poco más al sur de Cascavel, al sur de Fortaleza. La otra población que abarca menor territorio se encuentra en la costa de Brasil entre Río de Janeiro y Santa Catarina. La Ibis Blanca Americana (Eudocimus albus), natural de las Américas. Su distribución comprende desde el sur de los Estados Unidos y México hasta Perú, Brasil y Guyana. También se encuentra presente en las Bahamas, las Antillas Mayores, algunas Antillas Menores y otras islas en el mar Caribe. Se le registra como visitante en algunas islas del mar Caribe, Bermuda y Guayana Francesa.

Cisnes del Sur

4 Aug
Cisnes del Sur

Cisnes del Sur

Los cisnes son aves de buen tamaño y bella apariencia. Estas aves en conjunto con otras, que por su evolución tienen un parentesco cercano, se les asocia en un grupo llamado los anátidos (patos y aves semejantes). Los cisnes se diferencian de los otros anátidos por su gran tamaño y largo cuello. Existen siete u ocho especies de cisnes, todas ellas son estudiadas en la tribu Cygnini en los anátidos, o familia Anatidae. Los anatidos es una las familias en los anseriformes, u orden Anseriformes, donde se asocian con otras aves, separadas en dos familias que ya veremos otro día. Algunas especies en los cisnes son naturales del hemisferio Norte. A esos cisnes algunos autores le llaman los cisnes blancos ya que no tienen plumas negras en su plumaje. Las tres especies que mencionamos a continuación son los cisnes naturales del hemisferio Sur, siendo bien notable en dos de estas especies plumas negras. En la otra especie, el Coscoroba, se notan algunas plumas negras cuando se da al vuelo. Los cisnes del Sur son: El Cisne Negro (Cygnus atratus) es natural de Australia. Es común al oriente y occidente del continente, ausentándose de la sección árida central y del húmedo norte. También reside en Tasmania, donde cría en varios lugares. Fue introducido en Nueva Zelanda, donde se reprodujo de tal forma, que se volvió una plaga. Desde que se descubrió en 1697, el Cisne Negro ha sido el favorito de los estanques ornamentales de Europa, y más tarde de América. El Cisne de Cuello Negro (Cygnus melancoryphus) es oriundo de América del Sur, desde el sur de Brasil hasta Tierra del Fuego. Cría en Chile, Paraguay, Argentina y Uruguay. También crían en las islas Malvinas. En la primavera austral algunos llegan hasta el Canal de Beagle. Después de la temporada de anidación se desplazan hacia el norte, llegando a ser más abundantes en Paraguay y se les ve en Brasil hasta São Paulo; antes llegaban hasta el sur Río de Janeiro. Existen poblaciones sedentarias que no se trasladan. Entonces está el Coscoroba (Coscoroba coscoroba) que es una especie que no tiene semejantes. Si lo comparamos con sus parientes más cercanos, vemos que es muy grande y es de hábitos muy diferentes a los gansos. Tiene el cuerpo y el cuello muy pequeños para ser un cisne. ¿O tal vez sea un pato gigante? No, hasta ahí no llega la indecisión, aunque a juzgar por la apariencia, eso es lo que luce. Los científicos lo clasifican como cisne, recalcando en la necesidad de futuros estudios en la filogenia de esta hermosa ave. El Coscoroba es natural de América del Sur. Su distribución es semejante a la de su pariente el Cisne de Cuello Negro, con límites algo menos extensos.

Los Cisnes del Norte

3 Aug
Cisnes del Norte

Cisnes del Norte

Los cisnes del norte, referido por algunos autores como los cisnes blancos ya que no tienen plumas negras, son naturales del hemisferio Norte. Los cisnes (tribu Cygnini) junto con los gansos (tribu Anserini) forman la subfamilia Anserinae de los anatidos (familia Anatidae) donde se estudian otras aves emparentadas y de aspecto similar, aunque más pequeñas ya que son los cisnes los miembros de mayor tamaño en los anatidos. Los patos, las yaguasas y las ocas también son anatidos. Los cisnes del norte son: El Cisne Vulgar (Cygnus olor) también se le llama Cisne Mudo, pero no es del todo mudo. Se le llama así por ser silente durante el vuelo, todos los otros cisnes se comunican en el aire emitiendo fuertes trompetazos. En el agua el Cisne Vulgar crea ciertos sonidos que lo descalifican de mudo. Este cisne ha sido tal que es un poco difícil diferenciar entre las poblaciones salvajes, introducidas y escapadas. Se consideran, al menos parcialmente, salvajes aquellos que anidan al noreste de Europa; en las islas Británicas, al sur de Suecia, en Dinamarca, Holanda, norte de Francia, norte de Alemania, Polonia, en los países al sur del mar Báltico y el mar Negro. En Asia se presenta el mismo problema y aunque con mucha reservación, se consideran naturales o salvajes a los que anidan en el mar Caspio continuando hacia el oriente en forma irregular por el sur de Siberia hasta el lago Baikal y aquellos que anidan al norte de Mongolia. El Cisne Chico (Cygnus columbianus bewickii) es natural de Europa y Asia. Anida en el extremo norte de estos continentes durante la primavera boreal. En otoño, migra hacia otras regiones de estos continentes donde el invierno no es tan severo. El Cisne Cantor (Cygnus cygnus) es natural de las islas al norte del océano Atlántico, Europa y Asia. Anida en las regiones al norte de estos continentes y en Groenlandia. Durante el otoño se traslada a otros lugares donde el frío no es tan severo; el norte del Mediterráneo, el Mar Caspio, la costa del Pacífico en China y Japón. El Cisne Trompetero (Cygnus buccinator) cría al norte de América del Norte. Algunos miembros de esta especie anidan en la región costera del sur de Alaska, incluyendo las islas cercanas; otros optan por los depósitos de agua en el interior y durante esta temporada llegan hasta el centro del estado. En Canadá anidan al sur del Territorio de Yukon y del Territorio Noroeste, y al norte de las provincias de Columbia Británica y Alberta. El Cisne Silbador (Cygnus columbianus columbianus) es natural de América del Norte. Durante la primavera boreal cría al norte del continente en las regiones de la tundra, desde el oeste de Alaska hasta la Bahía de Hudson. Se traslada hacia el sur para invernar en varias localidades de Estados Unidos y México. Aparentemente algunos pierden la ruta durante las migraciones y se le ha visto en Europa, las Antillas Mayores y en Japón.

Algunas Tórtolas

7 Apr
Tórtolas

Tórtolas

Las palomas habitan en todo el mundo, excepto en la Antártica. En Indochina y las islas de Indonesia viven muchas especies que se alimentan de frutas y tienen un plumaje muy colorido. El resto, como las que muy probablemente habiten en su país, se alimentan de granos y pasan gran parte del tiempo en el suelo. Las palomas se estudian en la familia Columbidae, esta familia se le asigna al orden Columbiformes del superorden Neognathae o Aves del Vuelo. La Tórtola Rabiche (Zenaida macroura) es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el sur de Canadá hasta Panamá. También se encuentra presente en las Bahamas y las Antillas Mayores. La Tórtola de Socorro (Zenaida graysoni) es natural de México, en la isla Socorro. La Tórtola Zenaida (Zenaida aurita) es natural de las Américas. La encontramos en la península de Yucatán, México, las Bahamas, las Antillas Mayores y las Antillas Menores hasta Granada. Se le documenta hasta los 600 metros de elevación. La Tortolita de Ojos Desnudos (Metriopelia morenoi) es natural de Argentina. Su distribución es en la región Andina al norte de Argentina. La Tortolita de Alas Negras (Metriopelia melanoptera) es natural de América del Sur. Su distribución comprende la región Andina al occidente del continente, desde Colombia hasta Tierra del Fuego. La Tortolita Moteada (Metriopelia ceciliae) es natural de América del Sur. Su distribución comprende la región Andiana en Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Habita en zonas semiáridas en las montañas. Se le documenta de los 2000 a 4000 metros de elevación. La Tortolita Dorada (Metriopelia aymara) es natural de América del Sur. Su distribución comprende las regiones Andinas, en Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Habita en regiones semiáridas en los altos Andes. Se le documenta de los 2800 a 4700 metros de elevación. La Tórtola Peruana (Zenaida meloda) es natural de América del Sur. Su distribución comprende el suroeste de Ecuador, Perú y noroeste de Chile. Habita en la vertiente del Pacífico. La Tórtola Galapágica (Zenaida galapagoensis) es endémica de las islas Galápagos. La Tortolita Vaquera (Uropelia campestris) es natural de América del Sur. Su distribución comprende el este de Bolivia y Mato Grosso en Brasil. Se le documenta hasta los 1100 metros de elevación. La Tórtola de Alas Blancas (Zenaida asiatica) es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el suroeste de los Estados Unidos hasta Panamá. También se encuentra presente en las islas del Caribe. Las poblacions al norte de su distribución son migratorias. La Tórtola Torcaza (Zenaida auriculata) es natural de las Américas. Su distribución comprende las Antillas Menores y América del Sur desde Colombia y Venezuela hasta el centro de Chile y Argentina. También se encuentra presente en algunas islas al norte de América de Sur como las islas Margaritas, Aruba, Trinidad y Tobago. La Tortolita Sabanera (Columbina passerina) es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el sur de los Estados Unidos hasta América del Sur. En la vertiente occidental de los Andes la encontramos hasta Ecuador y al oriente de los Andes hasta Brasil. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de elevación. La Tortolita Minuta (Columbina minuta) es natural de las Américas. Su distribución se extiende desde México hasta América del Sur. En la vertiente del Pacífico de los Andes llega hasta Perú y al oriente de los Andes hasta el noreste de Argentina. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1400 metros de elevación.

Los Pelícanos

31 Mar
Pelícanos

Pelícanos

Los pelícanos son muy conocidos por la inmensa bolsa que tienen en la parte inferior de su largo pico. No es cierto lo que dicen que en la bolsa mantienen los peces que atrapan. Tampoco retienen agua dentro de la membrana flexible que constituye tal bolsa. Sólo la usan como si fuera una red para pescar. Todas las especies de pelícanos que existen hoy en día se estudian en el género Pelecanus en la familia Pelecanidae. Esta familia se le asigna al orden Pelecaniformes, donde ahora se asignan las garzas, ibis, espátulas, ave martillo y el pico zapato. La familia de los pelícanos está compuesta de ocho miembros o especies. En seis de estas especies predomina el color blanco o gris claro en el plumaje. En las otras dos la mayor parte del cuerpo está cubierto por plumas grises oscuras. El Pelícano Pardo, conocido en los estudios formales por Pelecanus occidentalis, lo encontramos en las costas de las Américas. En el Atlántico habita desde Nueva York hasta la desembocadura del Amazonas, habiendo sido documentado en Nueva Escocia al norte, y Río de Janeiro al sur; se le ha visto en las Bermudas. También se encuentra presente en todas las islas del Caribe. En el Pacífico se ubica desde la isla de Vancouver hasta el sur de Ecuador. Una subespecie es endémica de las Islas Galápagos. El Pelícano Peruano (Pelecanus thagus) es natural de las corrientes de Hunboldt, en la costa del Pacífico de América del Sur. Su distribución comprende la costa e islas cercanas al continente en prácticamente todo Perú, continuando hacia el sur por la costa hasta el centro de Chile. Después de la anidación algunos se desplazan hacia el sur, extendiendo su distribución hasta las islas de Chiloe, chile. Se han visto algunos ejemplares, considerados extraviados, en Tierra del Fuego. El Pelícano de Anteojos, o Pelícano Australiano, (Pelecanus conspicillatus) es natural de Australia, Tasmania, Nueva Guinea y algunas de las islas de Indonesia. Algunos llegan hasta Nueva Zelanda. Se le considera común. El Pelícano Blanco (Pelícano Blanco) es natural del Viejo Mundo. Su distribución comprende desde el este de Europa hasta Mongolia, al este de Asia. Continúa su presencia en África por el Valle de la Gran Depresión hasta Sudáfrica. Algunos llegan hasta España, donde se le conoce por “Pelícano Común”. El Pelícano Gris (Pelecanus rufescens) es natural de África y sur de la península de Arabia. Su distribución en África comprende el sur y este del desierto de Sahara, desde Senegal hasta Etiopía, hacia el sur hasta el norte de Sudáfrica. Se encuentra presente en Madagascar y las islas Seychelles. Algunos llegan hasta Israel y Egipto. Se le considera sedentario, desplazándose de acuerdo a las lluvias y abundancia de comida. El Pelícano Malayo (Pelecanus philippensis) es natural de Asia. Su distribución se extiende desde Afganistán hasta el sur de China, Indochina, algunas de las islas de Indonesia y las islas Filipinas. Se le considera migratorio. Algunos llegan hasta Japón. El Pelícano Ceñudo (Pelecanus crispus) es natural de Eurasia. Su distribución comprende desde Grecia hasta la China. Se le clasifica vulnerable. El Pelícano Blanco Americano (Pelecanus erythrorhynchos) anida al norte de los Estados Unidos y en el Canadá. Durante el otoño vuela a los estados al sur de los Estados Unidos, viéndosele con relativa frecuencia todo el invierno en los estados del Golfo de México, incluyendo toda la Florida. También un buen número de ellos invernan en México y Guatemala. Algunos individuos continúan la travesía aun más al sur en América Central; se les han visto en Costa Rica y es posible que lleguen hasta Panamá. Usualmente durante sus travesías de migración vuelan sobre tierra pero también hay datos de visitantes en las islas mayores del Caribe. Una pequeña colonia reside todo el año en las costas de Texas.